Среда, 23.07.2025, 07:05
ПРЕСТИЖ
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Моё творчество
NatalyДата: Суббота, 01.11.2008, 16:07 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Награды: 6
Статус: Offline
Этот рассказ написан на основе реальных событий. Главный герой – великий немецкий композитор – Людвиг ван Бетховен. Из его биографии известно, что он всю жизнь был одинок. У него не было ни жены, ни детей.
Да, только кому же тогда посвящено удивительной красоты произведение? В ящике его старого письменного стола был обнаружен тайник. В нём композитор хранил исписанные листки бумаги. Эти листки оказались признанием в любви, письмом к возлюбленной. Но кто же была эта девушка? Кому Бетховен посвятил свою знаменитую «Лунную сонату»? Этот рассказ будет ответом на поставленный вопрос.
Перед вами реальная история любви, любви загадочной, большой и искренней.
Тихим вечером по одной из улиц Вены возвращался в свою квартиру молодой человек. Да, именно он и будет главным героем поведанной мною истории. Этот человек был композитором. Те, кто знали его произведения, восхищались ими, да только знали их тогда немногие…
Итак, наш герой – Людвиг ван Бетховен.
Композитор возвращался в свою квартиру. В ту ночь он не спал. В голове было слишком много мыслей, которые не давали покоя.
«Да… И что будет завтра? Почему мир забывает, что даже люди искусства нуждаются в хлебе насущном? Элизабет, Элизабет, где же ты теперь? Кроткая девушка с разбитой судьбой. Почему же я не полюбил тебя? Видимо, нити дружбы слишком сильно связывали наши сердца, и для нитей любви просто не осталось места…» - так думал наш герой в ту ночь.
А утром… «судьба стучится в дверь». Судьба или нет, а вот только дверь нашему герою пришлось открыть.
На пороге была графиня Брунсвик с двумя дочерьми. Мать показывала девочкам столицу и, пользуясь случаем, сочла нужным позаботиться об их образовании, чтобы маэстро давал им уроки музыки.
И что же теперь? Неужели приличный заработок осчастливит нашего героя? Во всяком случае, он согласился.
Прошло некоторое время. Девочки начали делать определённые успехи в музыке.
Однажды после занятий, когда Бетховен уже собирался уходить, в имение приехал брат графини со своей дочерью. Это была красивая белокурая девушка с ясными голубыми глазами и прелестной улыбкой. Юную очаровательницу звали Джульетта.
По случаю приезда гостей композитору предложили остаться и отобедать вместе с ними. Он согласился. Во время обеда он сидел напротив Джульетты. Как хотелось ему поговорить с ней. Как хотелось ей поговорить с ним. Но порой взгляд бывает гораздо красноречивее слов…
После обеда все отправились на прогулку по саду. Ученицы нашего маэстро шли рядом и о чём-то весело шептались. Графиня шла подле своего брата. А наш герой сопровождал Джульетту. Они шли позади. Девушка первой прервала довольно долгое молчание:
- Я слушала ваши произведения. Они великолепны!
- Красивый комплимент из уст красивой девушки, - задумчиво ответил наш герой.
- Вам не кажется, что ваш комплимент несколько…
- Дерзкий, возможно, - перебил её композитор. – А вы подарите мне свидание с вами?
- Не знаю, удастся мне уйти из дому незаметно, - ответила Джульетта.
- Во всяком случае, могу ли я надеяться хотя бы на весточку из ваших рук? – настаивал наш герой.
Они присели на скамью. Джульетта сорвала розу.
- Вы думаете, я ничего не поняла, - начала она, - ваш взгляд за обедом был гораздо красноречивее тех слов, что вы сказали мне сейчас. Возьмите эту розу на память обо мне, на память о том, что мы снова встретимся. Вы хотите свидания? Я назначаю его вам в полночь у озера. А сейчас прощайте. Только прошу вас, не бойтесь уколоться о шипы этой розы.
…Бетховен возвращался в свою квартиру. С нетерпением ждал он полночи. В назначенное время он пришёл к озеру. Вскоре появилась Джульетта. Это было их первое свидание. Прошло пять месяцев, и герои встретились вновь.
- Рассказывайте, как же вы жили всё это время? – попросила она.
- Не думаю, что вам будет это интересно. Лучше расскажите о себе, - сказал наш герой.
- Вы ведь любили меня? – на лице девушки блеснули слёзы.
- Я и сейчас люблю, - поспешно ответил он.
- Тогда давайте сбежим сегодня же, сейчас же, прошу вас. Отец настаивает, чтобы я вышла замуж за его знакомого. Но я не хочу. Я никогда не смогу полюбить его так, как вас…
Наш герой прервал её:
- Я всегда буду любить вас и никогда не посмею причинить вам боль. Помните наше озеро, лодку и лунную дорожку? Помните розу, что вы подарили мне? Они – свидетели нашей любви. И что же я могу вам дать? Нужду и вечные странствия? Вы подарили мне счастливые мгновения. Я никогда не забуду ваши глаза, вашу улыбку. Спасибо вам за то, что вы есть. А мне не остаётся ничего, кроме как довольствоваться тем, что мы живём с вами на одной планете, дышим одним воздухом… Не надо, ничего не говорите. Джульетта, милая, вы будете счастливы. Это наша последняя встреча. Вы больше никогда не увидите меня. Завтра же я уеду. Не плачьте, мы ведь были счастливы, мы ведь любили… Вы выйдете замуж, у вас всё будет хорошо. Вы только знайте, моё следующее произведение будет посвящено вам. Я всегда буду любить вас.
Он в последний раз взглянул в глаза Джульетты. Из них градом лились слёзы. Последний поцелуй… Она убежала, быстро, без оглядки. А он ещё долго смотрел ей вслед так же, как и пять месяцев назад, во время их первой встречи. Дома его ждала засохшая роза. Нет, он не боялся уколоться, он боялся уколоть…
…Прошло 10 лет. По одному из парков Вены шёл господин в чёрной шляпе. Его «Лунную сонату» знали многие, а он всё оставался неизвестным. А ведь это не он назвал её так, хотя и преднамеренно запечатлел в первой части озеро, лодку и лунную дорожку. «Сонату в духе фантазий» (как он её назвал) переименовал один поэт, который не знал этой истории любви, но увидел и озеро, и лодку, и лунную дорожку…
Итак, Бетховен гулял по парку Вены. А по соседней аллее шла счастливая, на первый взгляд, семья. Высокий стройный брюнет и нежная белокурая красавица. Джульетта, его Джульетта.
Господин в шляпе возвращался домой. Там его ждал посыльный. Наш герой быстро открыл конверт. В нём были следующие строки:
«Я разузнала твой адрес. Помнишь, тогда в саду ты просил у меня весточку. Сейчас ты держишь её в руках.
Ты только не вини себя ни в чём, не надо,
Сегодня в парке в твоём взгляде…
Мы встретились с тобой не зря, я верю,
Ты подарил мне те счастливые мгновенья.
Нет больше слёз, и грусти, и печали,
Но биться в унисон наши сердца не перестали.
Пишу тебе в последний раз,
Я не увижу более твоих красноречивых глаз.
Я помню всё: и озеро, и лодку,
И нашу лунную дорожку. Только
Нет больше слёз, печали, нет и грусти
Но есть любовь – в душе моей не стало пусто.
Спасибо, что сказал тогда «Люблю»,
Спасибо, что ты целовал меня одну,
Спасибо, что ты есть, спасибо, что ты был,
Спасибо, что ты чувства в сердце разбудил.
Нет больше слёз, нет грусти, нет печали,
Но есть любовь, всё та же, что была в начале.
Будь проклят ты! О нет!
Тебя теперь благословляю!
Люблю тебя, так искренне, так нежно,
Люблю тебя, и сердце бьётся безмятежно.
Я говорила, что не буду плакать,
Прости, что не могу сдержаться,
Прости, что оставляют слёзы кляксы.
Ты вспомни обо мне теперь, прошу, молю,
Но ты не плачь, ты улыбнись
И знай, что я тебя люблю.
Ты не услышишь больше обо мне,
Теперь тебе я это обещаю.
Ты не вини себя и знай,
Что я тебя теперь прощаю.
Любить тебя – моя судьба,
Любить тебя – уже невыносимо,
Забыть тебя я не смогу,
И разлюбить не в моих силах.
Ты сохрани это письмо,
Или сожги – как хочешь,
Но только не грусти, не плачь,
Я буду плакать больше.
За нас двоих я буду плакать.
И напоследок: я люблю тебя
Всё так же, как тогда,
Ты помнишь это?
Пишу тебе в последний раз.
Прощай навек! Твоя Джульетта.»

VladДата: Суббота, 15.11.2008, 18:26 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Награды: 5
Nataly
Мне очень понравился твой рассказ, особенно последнее письмо Джульетты! hands flower

Vlad

KombatBoyДата: Суббота, 07.03.2009, 16:54 | Сообщение # 3
Полковник
Класс. Просто СУПЕР. laugh ok respect :respect: thumb

-=KB=-

NatalyДата: Суббота, 07.03.2009, 16:57 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Спасибо за ваши отзывы. Очень приятно.

prestige-danceДата: Среда, 25.03.2009, 21:26 | Сообщение # 5
Admin
А, что больше никто ничего не пишет? Неужели нет будущих поэтов и писателей?

VladДата: Пятница, 27.03.2009, 20:22 | Сообщение # 6
Генерал-майор
prestige-dance - есть наверно, но они стесняются shy

Vlad

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz